2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

   
--:--  |  スポンサー広告

2016.04.01 (Fri)

お弁当16/04/01・桜と鱈の炊き込みご飯

IMG_20160401_084443.jpg
 桜と鱈の炊き込みご飯
 切り昆布とさつま揚げ炒め
 玉子巾着
 蒟蒻炒り煮
 のらぼう辛子和え
 ラディッシュ
 黒豆(市販)

今週も引き続きサボりモード。
 
先週は完全な外食でしたが、今週はそれでもおむすびだけは持ってでて
コンビニでなにかしら買い足すということをしておりました。
 
そんでもって本日、
4月1日、あらたな月のスタートだし、食材買っちゃったしということで
やっとこさっとこお弁当作りましたわい。
 
職場の人がお料理教室で作った”桜と鱈の炊き込みご飯”が
「おいしかったわよ~」と聞いたので
ざっくりとレシピを聞き、作ってみることに。
 
桜は「桜の塩漬け」、鱈は「甘塩鱈」を使うとのこと。

なんとか閉店間際のデパ地下に滑り込み、お買い得な甘塩鱈をゲット。

桜の塩漬けは、むか~しむかしに買って使ったものが冷蔵庫に。
 
研いだお米に出汁、酒、
鱈は焼いてから、桜の塩漬けは戻してから入れて炊くだけ。
 
炊き上がったら、鱈の皮をはぎ、身をほぐして骨もとり、混ぜ込みます。
 
簡単ですね。
 
分量はチョー適当でしたが、鱈と桜からでた塩加減でいい塩梅。
桜の香りもほんのり。

おいしゅうございました。

あっ、上にのっかってる桜は炊き込んでません。
飾り用によけといたものです。
 
他のおかずも朝から作りました。
 
寝不足たまってます。
今週末をのりこえればなんとか。
 
ファイティン!
 
スポンサーサイト
 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

   
13:30  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sumgyosappl.blog16.fc2.com/tb.php/1649-a67f9d9c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。