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2015.05.27 (Wed)

お弁当15/05/27・山菜の天ぷら


 山菜の天ぷら(蓬、独活、葛)
 出汁巻玉子
 切干大根煮
 ほうれん草のお浸し
 ラディッシュ酢漬
 雑穀入りご飯 汐吹昆布
 
まだ水曜日・・・。
 
引き続き収穫物でのお弁当作り。
 
本日は、蓬と独活と葛で天ぷら。
 
もう山菜の時期も終わりなので全部先っぽの柔らかいところだけつまんで
採ってきました。
それでも山の春の味覚。香りよくてサイコーです。
 
久しぶりの出汁巻き玉子。
使った卵は週末泊まったところの近所で放し飼いの鶏が生んだおいしい卵。
殻が固くで黄身が盛り上がっててしっかりしてる。
玉子がけご飯にすると超うまいお気に入り。ここへ行くと必ずゲット。
 
切干大根煮は自家冷食。
ほうれん草も近所のスーパーで買って茹でたもの。
ラディッシュ・・・まだある。
 
天ぷらってやる前は「食べたい」と「めんどくさい」の葛藤。
山菜は 「食べたい」 > 「めんどくさい」 なんだな。
 
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11:27  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

天ぷらは油の後始末とか色々ありますもんねー
でも、やっぱり食べたくなるんですよねー
春は天ぷらがサイコーって食材多すぎ(笑)
ペガサスママ |  2015.05.27(水) 22:45 | URL |  【編集】

ペガサスママさんへ

回りが汚れるし、油の後始末はめんどうだし・・・
秋は秋できのこ類の天ぷらもおいしいけれど
やっぱり春ですよね。
さむぎょさっぷる |  2015.05.28(木) 12:38 | URL |  【編集】

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