2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

   
--:--  |  スポンサー広告

2014.05.13 (Tue)

お弁当14/05/13・独活の葉と筍の天ぷら


 天ぷら(独活の葉、筍、韓国海苔)
 里芋とイカの煮っ転がし
 塩麹漬茹で玉子
 ピーマンおかか和え
 ラディッシュ
 ジャコとしし唐炒め
 ●●の新生姜
 ご飯 
 
雨が上がり、気温が上がり
ムッシムシ~
こんな天候が一番苦手なワタシは朝から朦朧・・・不調です。
 
なんか冷たいものを口にしたくて、
お弁当の前にコンビニにふらふらと行き心太を買ってきて食しました。

ちょっとすっきり。

もしかして、お腹がすいて血糖値が下がってたのもあったかも!?
 
今日のお弁当は、
昨日の芹と一緒にいただいた山のお土産な独活の先っぽ部分を使わなきゃ
のメニュー。
 
定番の天ぷらに。
 
これだけじゃなんなんで、筍を煮てこれも天ぷら。
 
まだ衣が微妙に残っていたので婆の好物の韓国海苔の天ぷらも。
 
あとは殆ど週末の仕込みものです。
里芋とイカの煮っ転がし、ジャコとしし唐炒め、塩麹漬茹で玉子。

里芋とイカの煮っ転がしは、
煮っ転がしまで煮詰める予定はなかったけれど・・・
火にかけておいてうっかりちゃん。
コンロがピピーッ!と鳴って自動で消えてくれました。
テフロンのお鍋だったので焦げ付く寸前で止ったようです。
普通にいただけます。やれやれ、ほっ=3
 
ピーマンはささっと茹でておかか和え。
ラディッシュ切り込みいれて。
 
わっぱもりもり。
P5132118.jpg
スポンサーサイト
 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

   
13:47  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

コンロのセンサーさまさまでしたね
朝から一品なくすのは大きいですものね
天ぷらの種類も色々あって美味しそう
ペガサスママ |  2014.05.13(火) 16:57 | URL |  【編集】

こんばんは。

塩麹ゆで卵、さっそく作ってみました(^^)
塩味がついてるからそのまま食べておいしかった~

ブログをリンクさせていただきたいのですが
よろしいでしょうか?宜しくお願い致します(^^)
みのり |  2014.05.13(火) 21:40 | URL |  【編集】

ペガサスママさんへ

ホントに・・・^^;
でも、前に母親がステンレスのお鍋で栗をゆでて
焼き栗にしちゃったことがありましたがその時は栗もお鍋も丸こげ。
栗は皮をむいたら中身はちょうどよく火が通っていて
おいしくいただきましたが・・・
お鍋とか中身によってセンサーの働き具合が違うようです。
 
山菜といえば、天ぷらが一番てっとりばやくおいしくいただけます。
さむぎょさっぷる |  2014.05.14(水) 18:32 | URL |  【編集】

みのりさんへ

コンビニやキオスクで売っている塩味付の茹で玉子
が好きだったのですが、塩麹漬けを作るようになってから
買わずにすむようになりました。

リンクよろしくお願いいたします。

わたしもリンクさせていただいてもよろしいですか?

いつも携帯から読み逃げさせていただいているのですが
コメできずにごめんなさい。
今度家のPCを立ち上げたときにゆっくりおじゃまさせていただきます。

さむぎょさっぷる |  2014.05.14(水) 18:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sumgyosappl.blog16.fc2.com/tb.php/1328-7833d849

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。