2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

   
--:--  |  スポンサー広告

2013.05.08 (Wed)

お弁当13/05/08・大根っ葉とじゃこ炒め

P5081240.jpg
 大根っ葉とじゃこ炒め
 ご飯
 ギョニソバーグのピカタ
 ぽたぽた揚げ
蒟蒻と竹輪煮
 ピーマンソテー胡麻まぶし
 ラディッシュ

はい、本日も行き当たりばったり弁ありあわせ弁でござい。

大根サラダがモリモリ食べたくで大根を買いに行ったら、綺麗な葉っぱ付!
さっそく、ジャコと炒めました。
一石二鳥ですな。

ギョニソバーグ・・・
普通のギョニソは山へ持って行ったりして結構よく食べますが、
これを口にするのはお初。
味濃そうだから卵つけて焼いてみましたが、
う~っ、好きじゃないかも、いやはや苦手かも。
でも最後まで消費しないとな・・・。

ぽたぽた焼き、ジジババの朝の食卓からかすめ盗り^^;。

蒟蒻と竹輪煮、もちろん昨日の残り物。まだ残ってます。
 
ピーマンはギョニソバーグピカタ作るのにフライパン出てたから
ちゃちゃっと炒めて。胡麻振りかけて。
 
彩のラディッシュ。
 
以上
 
スポンサーサイト
 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

   
13:47  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

こんばんは

大根葉いいですね~

大根て、冬のイメージだけど
今は一年中ありますもんね

でも、葉付はなかなか出会えない

今から八百屋に行くから
見てきます(^-^)

連休明けは
なんだかダルくて動けないですね~
あと2日が長い長い

ビタミンとって
頑張りましょう~
ごはん |  2013.05.08(水) 18:06 | URL |  【編集】

ごはんさんへ

何だか、いろいろな期限がひっ迫してて焦ってる日々です(・_・;)
なのに・・・まだ休み中やら長期出張中やらでクライアントさんが
つかまらず作業も進まず真っ青!(@_@;)

私は、葉付大根は、地場産の野菜を売っているお店で買いました。
さむぎょさっぷる |  2013.05.08(水) 18:58 | URL |  【編集】

ラディッシュ

飾り切りが綺麗ですね
ほんと、さむさんは器用でいらっしゃる。

ところで「ぽたぽた焼き」とは?
気になる。
気になる。
呑み助 |  2013.05.09(木) 07:11 | URL |  【編集】

呑み助さんへ

いやいや器用だなんて、ブキッチョの典型です。
切り方ワンパターンだし^^;

ぽたぽた焼きはおあげに京風だし味がついているものです。
炙って食べるとうまいですよ。
今話題の飛騨の「あげづけ」の出汁がきいたバージョン
ってとこでしょうか。
こちらでは普通にスーパーで買えます。
さむぎょさっぷる |  2013.05.09(木) 13:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sumgyosappl.blog16.fc2.com/tb.php/1122-752d4c1a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。