2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

   
--:--  |  スポンサー広告

2013.02.13 (Wed)

お弁当13/02/13・醤油麹漬ささ身焼き


 醤油麹漬ささ身焼き
 アラメ煮入り玉子焼き
 小大豆もやしナムル
 春菊お浸し胡麻まぶし
 小玉こんにゃく煮
 ミニトマト
 ご飯 小梅干し 刻みすぐき 刻み赤カブ漬 青海苔
 
本日雪の予報でしたが、昨夜ちょっと降っただけでおしまい。
朝はちょっと凍ったところがあったもののたいしたことなくやれやれ。
でもまっ、帰りも油断せずに歩くとしましょう。

今週はまだ2日目ですが・・・
なんだか地味にチマチマ自分で作ったおかずが入ってます。

昨夜のうちに下ごしらえをしておいたので朝はラクチン。
今朝は特に布団から出るの辛かったからよかったよかった。

醤油麹、まいぶーむちゅう(笑)
塩麹より使用頻度高し。

本日はささ身を漬けて焼いてみましたよ。
醤油麹にお酒と生姜とガーリックパウダーを足したものに
ささ身を一晩漬けて、朝焼いただけ。
イイカンジ~(ローラ風に!?)

お買い得な小大豆モヤシがあったのでナムルに。

春菊胡麻まぶし。ワタシの定番、大好きです。

常備菜のアラメの炊いたんを入れて玉子焼き。

小玉こんにゃく煮はひねりなくそのまんま。

簡単ですな?
でも時間はかかりました。何にって?
・・・もやしのひげとりです^^;

今回もちょっとアウトなことが。
またしてもニホイを電車で漂わしてしまった感。
こないだほどじゃないですけどね。
前回はニラ。
今回はニンニクですが、そんなに入れたつもりなかったので大丈夫かと
思ったんですけどね^^;

やっぱ匂い物はわっぱはいけませんな。
でもステンレスは重たいんだもん・・・樹脂は匂いがつくのが嫌だし。
 
冷凍庫整理も地道に超カメで進行中。
スポンサーサイト
 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

   
14:09  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

朝からニンニク漂う弁当箱はヤバイっすね(笑)
ささみも美味しそうですね、やってみよ~
ペガサスママ |  2013.02.13(水) 20:13 | URL |  【編集】

ペガサスママさんへ

そーなんですよー(^^;)
ヤバイくらいうまいんですけどね(笑)
ぜひお試しあれ。
さむぎょさっぷる |  2013.02.13(水) 21:09 | URL |  【編集】

ニホイと重さ。

ふむ、悩むところです。
かくゆうワタシも徒歩通勤になってから
お悩み中!
ところで
醤油麹どんな風に使いやすい?
ぜひ教えて下さいませ

呑み助 |  2013.02.14(木) 12:38 | URL |  【編集】

呑み助さんへ

腰を痛めてから重さがマジ堪えます^^;

普通のお醤油を使うより味にふくみがでます。
グルタミン酸な旨味調味料や
「化学調味料不使用」とうたわれていて酵母エキスとか
が入っているような調味料いらずで旨味が出ます。
塩麹と同じ感じですわ。
我が家の好き嫌いの多い婆には、お肉やお魚など
臭みのあるものには塩麹より醤油麹味の方が好評です。
さむぎょさっぷる |  2013.02.14(木) 13:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sumgyosappl.blog16.fc2.com/tb.php/1074-7a2c3e5e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。